개인정보처리방침

privacy guide

㈜해피투쉐어 나누기샵
개인정보 수집 및 이용동의
총칙
  • 1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 본인확인기관에서 제공하는 본인인증결과값(CI) 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만 으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  • 2. 해피투쉐어 주식회사(이하 “회사”라 함)는 회원 여러분들의 개인정보보호를 가장 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “전자금융거래법”, “전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률”, “신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률”, “개인정보보호법” 등 관련 법령을 준수하고 있습니다.
  • 3. “회사”는 개인정보처리방침을 통하여 회원님이 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드리겠습니다.
  • 4. “회사”는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 “회사”는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 “회사”가 운영하는 웹사이트 또는 어플리케이션을 통하여 개정사항을 공지할 것이며, 확인할 수 있도록 게시하고 있습니다.
  • 5. 개인정보 수집항목, 개인정보 수집 및 이용목적, 개인정보보유 및 이용기간, 개인정보 제3자 제공, 계약이행을 위한 것이 아닌 다른 여타목적을 위한 개인정보 취급위탁의 경우에는 “회사”의 개인정보처리방침에 공개할 뿐 아니라, 별도의 “개인정보보호를 위한 이용자 동의서”상의 “동의”버튼을 클릭한 경우, 동의한 것으로 봅니다.
  • 6. 정확한 서비스 제공을 위해 최소한의 개인정보만을 필요한 시점에 수집하며, 수집된 정보는 고객님의 사전 동의 없이 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다.
회사는 아래와 같이 고객님의 개인정보를 보호하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 수집·이용
  • 2. 개인정보 제3자 제공
  • 3. 개인정보의 처리위탁
  • 4. 이용자 개인정보의 보유 : 이용기간 및 파기
  • 5. 이용자의 권리와 그 행사 방법
  • 6. 개인정보 자동 수집 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  • 7. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
  • 8. 회사의 정보보호 노력
  • 9. 고지의 의무
1. 개인정보의 수집. 이용
  • 가. 회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 반드시 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있으며 회사가 제공하는 서비스 이용에 따른 대금결제, 물품배송 및 환불 등에 필요한 정보를 추가로 수집할 수 있습니다.
  • 나. 회사는 개인정보를 수집.이용 목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.
  • 다. 회사는 아래과 같은 목적으로 개인정보를 수집하여 이용할 수 있습니다.
구분 수집목적 비회원/일반회원 멤버쉽회원 창업자회원
필수항목 이용자의 식별 및 연령 확인을 위한 내용 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일 주소, 휴대폰번호, 내외국인정보, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 중복가입 확인정보(DI)
※ 위 항목은 본인확인을 통해 수집됩니다.
회원권한 유지를 위한 내용   결재정보(카드,통장계좌) 결제정보(카드,통장계좌)
보유 도메인 정보(선택)
연락 및 안내, 고지를 위한 내용 이메일 수신여부, 통신사, 휴대폰번호, SMS/TM 수신여부, 주소(집/직장), DM 수신여부
만 14세 미만의 경우 법정대리인 정보 법정대리인의 성명, 연락처, 이메일 주소  
종합소득세, 소득공제 신고 사용   주민등록번호, 사업자등록번호

※ 주민등록번호는 소득신고 제공만을 위해 수집되며, 이는 소득세법에 근거하여 수집하는 것입니다.
부정 이용 방지, 비인가 사용 방지, 서비스 제공 및 계약의 이행 방문일시, 서비스 이용 기록, 디바이스 고유값
주문, 결제 및 배송서비스 구매자정보, 상품 구매/취소/반품/교환/환불 정보, 수령인정보, 결제정보, 송장정보, 은행계좌정보, 휴대폰번호(휴대폰결제 시), 현금영수증정보
선택사항 신규 서비스 개발, 맞춤 서비스 제공 및 마케팅,서비스 이용 통계 및 설문 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일 주소
※ 위 항목은 수집,이용에 동의하신 경우 수집됩니다.
  • 라. 회사는 이용자의 개인정보를 수집할 경우 법령상 근거가 없는 한 반드시 이용자의 동의를 얻어 수집하며, 이용자 의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.
  • 마. 회사는 회원 가입을 만 14세 이상인 경우에 가능하도록 하며 개인정보의 수집, 이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다. 단, 법정대리인의 동의를 얻은 경우에는 만 14세 미만 이용자의 개인정보를 수집, 이용할 수 있습니다.
  • 바. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
    • 1) 홈페이지, 모바일 어플리케이션, 모바일 웹페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모
  • 사. 회사는 개인정보를 수집함에 있어, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 ‘필수동의 항목’으로, 그 외 개인정보는 ‘선택동의 항목’으로 구분하여 이에 대해 개별적으로 동의할 수 있는 절차를 마련합니다. 회사는 이용자가 필요한 최소한의 개인정보 이외의 개인정보를 제공하지 아니한다는 이유로 그 서비스의 제공을 거부하지 않습니다.
2. 개인정보 제3자 제공
회사는 “1. 개인정보의 수집. 이용”에서 고지한 범위 내에서만 개인정보를 이용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 가. 이용자가 거래 이행을 위해 제3자 제공에 동의하는 경우, 서비스 제공 및 배송, 본인확인 등을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 서비스 제공 업체에게 제공할 수 있습니다.
제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
국내 배송상품업체(입점사) 판매자와 구매자 간 원활한 거래의 진행(구매자확인, 해피콜 등), 고객상담 및 불만처리, 서비스 제공, 상품과 경품 배송(전송 및 설치 등 포함) 이름, 휴대폰번호, 주소(구매자와 수취인이 다를 경우 수취인 정보 포함) 서비스 제공 완료 후 1개월
멤버쉽 상품업체(위탁업체) 판매자와 구매자 간 원활한 거래의 진행(구매자확인, 해피콜 등), 고객상담 및 불만처리, 서비스 제공, 상품과 경품 배송(전송 및 설치 등 포함) 이름, 휴대폰번호, 주소(구매자와 수취인이 다를 경우 수취인 정보 포함) 서비스 제공 완료 후 1개월
  • 나. 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 다. 통계 작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사, 연구단체 등에 제공하는 경우
3. 개인정보의 처리위탁
  • 가. 회사는 원활하고 향상된 서비스를 제공하기 위해 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있습니다. 이 경우 회사는 사전에 다음 각 호의 사항 모두를 이용자에게 미리 알리고 동의를 받습니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항이 변경되는 경우에도 같습니다 .
    • 1)개인정보 처리위탁을 받는 자
    • 2)개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용
  • 나. 회사는 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자 편의 증진 등을 위하여 필요한 경우 개인정보처리방침에 따라 가항 각 호의 사항을 공개함으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 아니하고 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있습니다.
  • 다. 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 회사는 위탁 계약 시 수탁자의 개인정보 보호조치 능력을 고려하고, 개인정보의 안전한 관리 및 파기 등 수탁자의 의무 이행 여부를 주기적으로 확인합니다. 또한 위탁처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
수탁업체 위탁업무내용
NICE평가정보
한국모바일인증
휴대폰실명인증, 아이핀(I-PIN) 실명인증
㈜써머스플랫폼 스윗트래커 배송조회 서비스
㈜LG U+ 안심번호 서비스 제공
(주)케이에스넷 신용카드, 계좌이체, 가상계좌, 무통장 입금 등을 통한 결제처리
㈜카카오 알림톡 발송, 상담기능
디딤365(주) ktcloud 서비스 제공을 위한 인프라 관리
팝빌 전자세금계산서
4. 이용자 개인정보의 보유 : 이용기간 및 파기
회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 고지 및 약정한 기간 동안 보유 및 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 이용자의 파기 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • 가. 관련법령 및 회사 방침에 의한 정보보유 사유
  • 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 해당 정보를 별도 분리하여 보관하고, 그 보관의 목적으로만 이용하며 마케팅 등 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
    • ① 관련법령에 따른 정보보유 사유
관련 법률 목적 수집항목 보유기간
통신비밀보호법
제12조의 2
법원의 영장을 받아 수사기관이 요청시 제공 로그기록, IP 등 3개월
전자상거래등에서의
소비자보호에 관한
법률 제6조
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 등 3년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 소비자 식별정보, 계약/청약철회 기록 등 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
국세기본법
제85조의3
국세 부과 제척기간 계산 국세 증빙자료 등 10년
국세징수권 등 소멸시효 계산 과세표준과 세액의 신고자료 등 5년
부가가치세법
제71조
장부, 세금계산서, 수입세금계산서, 영수증 등 부가가치세의 과세표준과 세액의 신고자료 등 5년
전자금융거래법
제22조
국세 부과 제척기간 계산 전자금융거래에 관한 기록, 상대방에 관한 정보 등 5년
      • ② 회사 방침에 의한 정보보유 사유
      • 부정거래기록

        보존 이유: 부정거래의 배제

        보존 기간: 6개월

        보존 항목: ID, 휴대폰번호, 이메일 주소, 생년월일, 부정거래사유, 탈퇴 시 회원 상태값 등


      *부정거래 : 법령, 회사와 이용자 간의 서비스 이용 약관 또는 공서양속을 위반하거나 기타 회사, 회원 또는 타인의 권리나 이익을 침해하는 방법이나 내용의 거래를 말함.
  • 나. 수집된 개인정보의 보유, 이용기간은 서비스이용계약체결(회원가입)시부터 서비스이용계약해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)입니다. 또한 동의 해지 시 회사는 이용자의 개인정보를 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정 기 간 저장하는 자료를 제외하고는 지체없이 파기하며 개인정보처리가 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다.
  • 다. 회사는 1년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제29조’에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 합니다. 단, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등의 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계 법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다
  • 라. 회사는 다항 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장/관리되는 사실과 기간 만일 및 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 전자우편 등의 방법으로 이용자에게 알립니다. 이를 위해 이용자는 회사에 정확한 연락처 정보를 제공/수정하여야 합니다.
  • 마. 파기방법
  • 이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체없이 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 또는 물리적 방법을 사용하여 파기합니다.
5. 정보주체(서비스를 이용하는 고객)로서의 권리
  • 가. 이용자는 언제든지 수집 정보에 대하여 수정, 동의철회 등을 요청하실 수 있습니다. 다만, 동의 철회·삭제 시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있습니다.
  • 나. [조회/수정 및 정정] 홈페이지에서 “마이페이지>개인정보>회원정보수정” 메뉴 또는 1:1 상담을 이용하여 처리할 수 있습니다.
  • ※ 처리가 완료될 때까지 해당 정보를 이용하거나 타인에게 제공하지 않을 것입니다. 또한 합리적인 사유로 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우, 정정 처리의 결과를 지체없이 제3자에게 통지하여 정정하도록 조치합니다.
  • 다. [동의 철회/삭제] 1:1 상담을 이용하여 수집 정보에 대한 동의 철회 및 삭제를 요청하실 수 있습니다. 다만, 수집정보에 대한 동의 철회, 삭제시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있으며, 다른 법령에 따라 수집하는 정보의 경우에는 동의 철회가 어려울 수 있습니다.
  • 라. [회원 탈퇴] 홈페이지의 “마이페이지>개인정보>회원탈퇴” 메뉴를 이용하여 편리하게 직접 탈퇴를 진행하시거나, 1:1상담을 통하여 진행할 수 있습니다.
  • 마. [서비스 재이용] ‘아이디 찾기’를 통하여 미 이용자 여부를 확인할 수 있으며, 반드시 비밀번호를 변경하신 후 계정 재이용이 가능합니다. 문의사항은 고객센터를 이용하시기 바랍니다.
  • 바. [상담/문의] 고객센터를 통한 소비자 상담/문의 시 녹음 등에 대한 안내는 고객센터 상담 전 안내 멘트를 통해 확인하실 수 있습니다.
6. 개인정보 자동 수집 설치/운영 및 거부
  • 가. 쿠키(Cookie)의 정의
  • 쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되고 있습니다. 따라서 여러분 스스로가 쿠키의 설치 및 수집에 대해 자율적으로 선택할 수 있으므로 수집을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다.
  • 나. 쿠키 설정 거부 방법
    • ① Internet Explorer의 경우
    • 웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “인터넷 옵션” 메뉴 > “개인정보” 탭 > 직접 설정
    • ② Chrome의 경우
    • 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 “점점점” 선택 > “설정”선택 > 화면 하단의 “고급 설정 표시” 선택 >개인정보 섹션의 “콘텐츠 설정” 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정
7. 스마트폰 앱 관리
스마트폰 앱을 통해 서비스 이용 시 이용자가 접근 권한을 허용하였다고 해서 허용 권한과 관련된 모든 정보가 즉시 수집되거나 전송되는 것이 아니며, 이용자에게 개인정보 수집/이용 동의를 받은 범위 내에서 단말기 정보 등에 접근한다는 것을 고지하고 승인을 획득한 후 정보가 수집됩니다. 또한 단말기 내 ‘설정’ 메뉴를 통해 이용자가 직접 권한을 변경할 수 있습니다. 앱 접근 권한에 대한 자세한 사항은 스마트폰 앱스토어에서 확인하실 수 있습니다.

※ 스마트폰 상에서 앱을 삭제하더라도 이용자의 회원 계정은 유지되므로, 계정 삭제를 원하실 경우 회원탈퇴 절차를 진행하여 주시기 바랍니다.
8. 개인정보 보호책임자
  • 가. 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 소속 및 성명 연락처
개인정보 보호책임자 송다검 과장 051-714-0287
help@happytoshare.co.kr
개인정보 보호담당부서 웹서비스 070-5214-3447
help@happytoshare.co.kr
  • 나. 회사가 제공하는 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객지원센터로 문의하실 수 있으며, 이런 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 할 것입니다
  • 다. 개인정보가 침해 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    • - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    • - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)
9. 회사의 정보보호 노력
고객님의 개인정보 보호를 위해 아래와 같이 법령에서 요구하는 기준의 준수 외에 아래와 같은 노력을 함께 이루어가고 있습니다.
  • 가. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 있으며, 개인정보 처리 업무를 고려한 담당자를 최소화 하며, 지속적인 개인정보보호 교육을 통해 개인정보의 안전한 관리를 위해 최선의 노력을 기하고 있습니다.
  • 나. 자체 감사 실시
  • 개인정보를 내부적으로 안전하게 다루고 있는지에 대한 기술적 관리적 보호조치 확보를 위해 감사 전담 인력을 채용하여, 주기적인 자체 감사를 실시하여 개인정보처리자의 내부규정 및 법률 준수여부를 점검하고 있습니다.
  • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 라. 개인정보의 암호화
  • 귀하의 개인정보는 법에서 정하는 기준에 따라 암호화되어 저장·관리되고 있으며, 또한 파일 및 전송 데이터를 암호화 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 바. 개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록은 관련 법령에 정해진 바에 따라, 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위조, 변조, 도난 및 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
  • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 자. 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 차. 개인정보 위원회 등 정보보호 활동
  • 고객님의 개인정보보호를 위해 전문가분들과 협조하여 지속적으로 자문을 구하고 있습니다. 전문 변호사, 정보보호 분야 교수님 등으로 구성된 개인정보 위원회를 구성하고 주기적으로 개인정보보호 활동에 자문을 구하고 있습니다.
10. 개인정보 처리방침 변경에 관한 정책
이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지 할 것입니다. 그러나 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자의 권리에 중요한 변경의 사유가 발생하는 경우 최소 14일 전에 공지합니다. 또한 관련 법령이나 회사정책의 변경으로 불가피하게 처리방침을 변경해야 하는 경우, 웹사이트 공지사항을 통해 빠르게 알려드리고 있으니 참고하여 주시기 바랍니다.
  • - 현재 개인정보처리방침 공고일자 : 2019년 11월 30일
  • - 현재 개인정보처리방침 시행일자 : 2019년 11월 30일